とんかつ あづま ~日本人の三大ごちそうといえば?~<日光>
『日本人の三大ごちそうといえば?』
このクエスチョン、スゴくおもしろくないですか?
僕の見解だと、
寿司
焼肉
これらが得票の大多数を占めると考えています。
この時点で「物言い!」という人は気持ちは分かるんですけど、ちょっとだけ黙っといてもらえますか?
ここまでを前提として、意見が割れるのは3つ目。
天ぷらはアリ。
ステーキとかいうやつは通報。
かなり強いなあと思うのが「うなぎ」ですね。
これを言われて僕はぐうの音も出ず膝から崩れ落ちました。
かく言う僕のアンサーは、とんかつです。
とんかつですってば。
今市インターを降りてすぐ。
我らが今市総合文化会館前にある、今市でとんかつを食べるならココ。
「とんかつ あづま」さんです。
前日に予約していきました。
ひゃ~、高級だ。これがごちそうじゃなくてなんなんだ。
「ロースカツ(上)」を注文。
しばらくすると先出しとしてサラダと漬け物。
このサラダのドレッシングが非常にうまい。
いりごまと胡麻油の香ばしさがものすごく食欲をそそるんです。
あとでキャベツにも使えるので、食べ終わっても店員さんにさげてもらわないように注意。
あとこの漬物、日や季節・気候に合わせて浅漬けだったりぬか漬けだったり、出すものを多分変えてるんだと思います。細かい。
ごはんとみそ汁。
ここのみそ汁がこれまたはちゃめちゃに美味しいんですよ…。
カツオと昆布出汁がそよそよ香り、これだけで最高のおかずになってしまう。
ちなみにごはん、みそ汁、漬物のみのセットもメニューにあって、たしかにそれだけあればとんかつ食わなくてもいいな、って思っちゃうくらいのうまさです。
とんかつだ!
断面。
さっくり揚げられた薄い衣の中には「和風もちぶた」。
噛むと歯が沈み込むようにして、最後までその柔らかさを感じる。
ほんとうにもちみたいな食感だ。
脂身の甘味がじゅわーっと広がって、豚さん、本当にありがとう。
間違いなくとんかつが三大ごちそうだろうが…、うなぎそんなうまくないだろ…。
日本人の三大ごちそう、ぜひディスカッションしてみてください!
1時間はこれでいけます!